教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

同窓会入会

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式を控えて、同窓会の入会申し込みがありました。
3日(金)の午後、同窓会長(10期生)からご案内があり、
6日(月)の登校時に玄関前で受付を行いました。
今年の3年生は第40期生になります。

3月の華道部の作品

画像1 画像1 画像2 画像2
弥生3月、陽射しに春の気配を感じる季節になりました。
華道部の作品も、しっかり春を感じさせてくれています。

今日はちらし寿司!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3月3日「ひな祭り」の給食はちらし寿司です。
副食容器の「ちらし寿司」の具材をごはんに混ぜ、「錦糸玉子」をのせていただきます。
ほかに、いとよりとちくわのてんぷら、菜の花とコーンのサラダ、
三色ゼリー、すまし汁がつきました。
「ちらし寿司」そのものに「ひな祭り」のいわれがあるわけではありませんが、上にのせる具材に意味があります。おせち料理と同じように、えびは「長生き」、れんこんは「見通しがきく」、豆は「健康でまめに働ける」など、縁起のいい、祝いの席にふさわしい具材をのせます。緑のみつば、黄色の玉子、赤い人参などものせて、華やかな彩りに仕上げます。
菜の花も春を感じる旬の野菜ですし、今日の給食は春がテーマです。

朝の風紀委員会活動

画像1 画像1
毎朝、風紀委員会のメンバーが玄関前に立ち、登校してくる生徒に
「おはようございます」とあいさつ運動をしています。
朝の爽やかなあいさつの交換から一日が始まります。気持ちのいいあいさつをしたいものですね。
名札を忘れた人への仮名札の発行も風紀委員会の仕事てすが、こちらは仕事がない方がいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
焼肉、マカロニサラダ、ブロッコリーのごまあえ、はくさいキムチに
ヨーグルトがつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 公立一般選抜入試(3年3限まで)
卒業式練習会場設営
3/10 卒業式練習 学年取り組み等  [特別時間割]
3/11 1・2年土曜授業6(相愛大学演奏会鑑賞)
3/13 卒業式練習 予行  卒業式準備  [特別時間割]
3/14 第40回卒業式
3/15 生徒会役員選挙  [水1234金5]

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報