教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

今日の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4限の授業の様子です。
左は3年生の英語の授業。プロジェクターで英文をスクリーンに映して和訳を確認しています。スクリーンに直接書き込めるので、生徒の疑問にすぐに対応できます。
右は1年生の社会の授業。世界地理で北アメリカの学習です。こちらもプロジェクターを活用しています。地図や写真などの資料やビデオを分りやすく提示でき、生徒の興味・関心を高めることができます。
生徒の利用はまだまだですが、ICTを活用した授業の工夫に努めていきます。

文化発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5限、2・3年生は文化発表会に向けた取り組みです。それぞれ学年全体で舞台発表を行います。
2年生は格技室でオーディションを経たキャストの発表と動きの確認。
3年生は、体育館では劇やダンスの練習。教室では大道具づくり、音楽班と分かれて活動していました。その様子を撮影する写真班も活動中です。
仕上がりが楽しみですね。

今日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日給食は、カレー丼、鶏肉とさといもの煮もの、ごぼうサラダ、
みかんの缶詰です。
カレー丼には副食容器に入った塩ゆでした枝豆をのせていただきます。

元気アップ学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、元気アップのテスト前学習会が毎日開かれています。
一人では勉強しづらい人、家に帰る前に少し勉強しておきたい人、大歓迎です。気軽によってみてください。

◎中間テスト時間割
・10/3(月)1限 社会、2限 数学、3限 国語
・10/4(火)1限 理科、2限 英語

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、擬製どうふ、秋刀魚のおかか煮、豚肉ときゃべつの炒めもの、小松菜とだいこんの即席づけです。

「擬製どうふ」とは、精進料理のひとつで、豆腐を使った料理です。一度くずした豆腐を、元の形にまねて作るところからこのような名前がつけられたそうです。
また、「秋刀魚」は「さんま」と読みますね、秋が旬の魚です。

※明日は「カレー丼」です。スプーンがあると食べやすいですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 1・2年学年末懇談会  [火1234]
3/22 1・2年学年末懇談会  [水1234]
3/23 春休事前指導 大清掃 新入生診断テスト [火56金56]
3/24 修了式 生徒会役員認証式

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報