今日は節分、行事食鰯のかば焼き、鶏肉と野菜の煮物、カリフラワーの柚子の香あえ、福々豆に五目汁です。 今夜は恵方巻を食べるお家も多いことでしょうが、節目、節目に食事で季節を感じるのも日本ならではですね。明日は立春。季節は巡ります。 今日の給食油淋鶏、中華煮、キャベツと枝豆のオイスターソース炒め、もやしのピリ辛あえと、中華風です。 油淋鶏(ユーリンチー)はお店のメニューでは「若鶏の唐揚げネギ香味たれ」と書かれていることが多いようです。 「中学校給食申込確認書(新2・3年生用) 」等について
〇来年度の給食は、「デリバリー給食(現在の給食)」と「家庭から持参する弁当」の選択制となります。それにともない、現1・2年生全員に、本日配布しました「中学校給食申込確認書(新2・3年生用) を提出していただきます。2月10日までによろしくお願いします。
(詳細は、添付文書をご確認ください。) また、「北中だより10月号」、「元気アップだよりNo.10」 を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。 〇今月の「書道教室」は13日(月)です。「書初め」の作品を1階廊下に展示しているほか、一部の作品は11日〜13日には「パル法円坂」(地下鉄「谷町4丁目」・「森之宮」)で展示しています。 今日はビーフシチュー副食容器の茹でたブロッコリーを食べる前に入れていただきます。 ほかにミンチカツとキャベツのピクルス、いよかんがつきます。 |
|