イングリッシュ・デイ(2)最初は緊張気味であった生徒も、次第にリラックスして英語を発することができ、また、学年を越えての英語によるコミュニケーションが深まりました。 イングリッシュ・デイ(1)
8月19日(金)に「イングリッシュ・デイ」が開催されました。
今回は、3名のC-NET(外国人英語講師)の先生が本校に来られ、英語活動を実施していただきました。 希望した生徒を対象に、英語を積極的に用いて、英語によるコミュニケーション活動を進めていきます。まずは、自分のキャラクターを決めて完成させます。また、英語の歌を題材にした4択クイズ。最初は緊張気味でしたが、次第にリラックスして英語が出てきました。 住吉区PTA協議会主催「高校合同説明会2022」の開催について
9月4日(日)に住吉区PTA協議会主催の「高校合同説明会2022」が住吉区民センターで開催されます。
参加には参加券が必要となりますので、下記添付資料を印刷して、事前に記入の上、会場受付にて提出ください。 また同時開催で、奨学金制度の説明会も行われます。こちらの説明会には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は各自で区役所にお申し込みください。 プリントは始業式にも改めて配付させていただきますので、ご確認ください。 大阪市立東我孫子中学校 校 長 二井 敦子 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/j73266... フラワー調理実習(2)まずは、「ピザ」の生地を作ります。しっかりこねたあとは、薄く丸くのばします。それからラップをして、しばらく寝かせます。 つぎに「やきそば」づくりです。豚肉、キャベツなど具材を切り、調味料を準備しました。フライパンに油をひき、豚肉、野菜を炒めていきます。 麺を加えて、また炒め、最後にソース、調味料で味を調えます。 最後に、ピザにのせる具材を切って、準備をします。寝かせたピザ生地をフライパンで焼いていきます。アルミホイルでふたをします。5分後、ひっくり返し、火を止めます。今度は、ピザにピザソースをのばし、具材とチーズをのせて、また5分間焼きます。 ピザがとてもおいしく出来上がりました。 フラワー調理実習(1)
7月27日(水)、フラワー学級の活動3日目。
調理実習をします。メニューは「焼きそば」と「ピザ」です。 まずは、買い出しです。調理実習班ごとに、買うものが決められています。班のメンバーでしっかり打ち合わせをした後、いよいよお店に買い物に出かけました。 |
|