調理実習 2−1
先週月曜日、2年生の調理実習を行いました。メニューはオムライス。生徒からの熱い要望によるメニューでした。
今回の挑戦は「ふわふわ卵のオムレツを作る」というところです。自宅では出来るかもしれませんが、なかなか、暑くなってきたこの時期にカチカチ卵じゃないオムレツを調理実習で作らせるのはかなりのチャレンジなのです。 私が調理室の台や食品の取り扱い、保管方法に気を使う意外に重要なこととして、生徒のコマメな手洗い、調理中の食品の取り扱いなどがあります。生徒たちがきちんとできると踏んだからこそのメニュー決定なのです。 結果は… 食中毒なし!よかったぁ〜〜〜〜。。。 (当たり前ですが、私はいつも緊張しています) しか〜も・・・ すっごく上手に作れた子もチラホラ…あまりに上手につくった子の写真もパチリ!しちゃいました^^ お疲れ様でした!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|