生徒保健委員会より

画像1 画像1 画像2 画像2
全校集会で生徒保健委員会より、『「食育つうしん」を読みましょう』と、「食育クイズ」を交えて呼びかけました。

「第1問、ほうれんそう・牛肉・いわし・牛乳のなかで、カルシウムと鉄が多く含む食材は何でしょう?」カードをもって問題を出します。

「隣の人や近くに座っている人と相談してみましょう。」

「答えは、○○と○○○です。」

2問目の答えが発表されると、「おぅー。」と、正解した人たちからの歓喜の声が上がりました。考えてくれていた様子がうかがえ、生徒保健委員会も「ほっ」と、した次第でした。

発表の練習は行ったのに、あまりに緊張しすぎて思うようにできませんでした。しかし、終わった後にはフロアのみなさんから拍手をもらい、その場を助けてもらいました。

これからも、保健に関する情報を発信できるように活動していきます。

10月2日(金) 配布物

3年
  ・3年学年通信『SLYME』第33号
  ・私立高等学校案内

2年
  ・2年学年通信『玉ねぎ通信』22号
  ・2-2学級通信『Step!!』10/2号

1年
  ・1年学年だより『たんぽぽ』第30号
  ・1-5学級通信『1ねん5くみ』No.8

Today’s Menu

画像1 画像1
『今日のmainの中華丼美味しい!!!』

10月2日の献立は、
・中華丼
・ニラたま
・れんこんと枝豆の炒めもの
・三度豆のピリ辛あえ
・ピオーネ
でした。ごちそうさまでした(^人^)

10月1日(木) 配布物

3年
  ・3年合唱コンクールのお知らせ
  ・3年学年通信『SLYME』第32号

Today’s Menu

画像1 画像1
『竜田揚げめっちゃ美味しい!!!』


10月1日の今日の献立は
・鶏肉の竜田揚げ
・一口ごぼう天とじゃがいものにもの
・焼きかぼちゃ
・昆布の佃煮
でした。
ごちそうさまでした(^人^)

明日は中華丼です。スプーンがあったほうが食べやすいと思いますよ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

2年

3年

学校評価