Today's Menu・煮こみハンバーグ ・スペイン風オムレツ ・キャベツと枝豆のサラダ ・ピオーネ でした。 ごちそうさまでした! 子ども達は、煮こみハンバーグを「おいしい、おいしい」と言って食べていました。 10月6日(火) 配布物
全学年
・『「イングリッシュ・デイ」の参加について』 ・『図書委員会便り』 3年 ・3-6学級通信『Seed of 3-6』No.28 1年 ・1-1学級通信 16号 Today's Menu・揚げ鮪のきのこあんかけ ・一口がんもと野菜の煮もの ・きんぴらごぼう ・もやしの甘酢あえ ・すまし汁 でした。 ごちそうさまでした! 生徒「何これー?」 それは鮪です。 生徒「なんかトロトロしてる〜」 それはあんかけです。 すまし汁をよくおかわりしていました。 10月5日(月)
全学年
・校長室だより『White-Egret Letter13』 ・『自彊術体操講座のご案内』 3年 ・3年学年通信『SLYME』第34号 生徒保健委員会より「第1問、ほうれんそう・牛肉・いわし・牛乳のなかで、カルシウムと鉄が多く含む食材は何でしょう?」カードをもって問題を出します。 「隣の人や近くに座っている人と相談してみましょう。」 「答えは、○○と○○○です。」 2問目の答えが発表されると、「おぅー。」と、正解した人たちからの歓喜の声が上がりました。考えてくれていた様子がうかがえ、生徒保健委員会も「ほっ」と、した次第でした。 発表の練習は行ったのに、あまりに緊張しすぎて思うようにできませんでした。しかし、終わった後にはフロアのみなさんから拍手をもらい、その場を助けてもらいました。 これからも、保健に関する情報を発信できるように活動していきます。 |