5月23日(木)ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして、あげる料理の事です。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で、あげています。青のりの風味がして子どもたちにとっても人気のある献立です。 5月22日(水)かやくご飯(具) みそ汁 まっ茶ういろう きざみのり ご飯 牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ にんじん さんどまめの具材を細かく切り、炊いています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。お出汁の風味もしてご飯が進む献立でした。 5月21日(火)マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にクリームを使用することでコクをだしています。からいりした小麦粉でとろみをつけています。 マカロニとパン粉は、米粉のものを使用しています。 5月20日(月)あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いた赤魚に、手作りのしょうゆタレをかけています。骨もなく身もふっくらとして、ご飯に合う献立です。 5月17日(金)ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用しています。野菜の甘みとケチャップの味付けでパンによく合う献立でした。 |