9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

5月23日(木)

画像1 画像1
本日の給食
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして、あげる料理の事です。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で、あげています。青のりの風味がして子どもたちにとっても人気のある献立です。

5月22日(水)

画像1 画像1
本日の給食
かやくご飯(具) みそ汁 まっ茶ういろう きざみのり ご飯 牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ にんじん さんどまめの具材を細かく切り、炊いています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。お出汁の風味もしてご飯が進む献立でした。

5月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食
マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にクリームを使用することでコクをだしています。からいりした小麦粉でとろみをつけています。
マカロニとパン粉は、米粉のものを使用しています。

5月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ごはん
牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いた赤魚に、手作りのしょうゆタレをかけています。骨もなく身もふっくらとして、ご飯に合う献立です。

5月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食
ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用しています。野菜の甘みとケチャップの味付けでパンによく合う献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31