今日の給食 令和6年5月7日(火)
今日の献立は、みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。
「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。 「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえたものです。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えていただきます。 明日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 |
|