今日の給食 令和6年1月12日(金)
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、細切りのたまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いたものです。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。うすあげ・だいこん・にんじん・えのきたけ・わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、旬のはくさいときくなを各々ゆで、砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 1月15日(月)の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)・パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年1月11日(木)
今日の献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。お正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、豚肉・れんこん・グリンピース・コーン・かんぴょうを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。今回は「ごまめ」が不漁のため、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を使用しています。 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年1月10日(水)
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・白桃(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。 カレー煮は、肉だんごを主材にたまねぎ・だいこん・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけしています。 ソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしたものです。 これに、白桃(カット缶)が1人1/40缶つきます。白桃は、山形県産のものです。 明日の献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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