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今日の給食 令和5年11月24日(金)

今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・おさつパン・牛乳でした。
 
ツナポテトオムレツは、液卵・ツナ・じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋つきます。
スープは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・コーン・にんじん・パセリを使用しています。
これに、かき(富有柿)を1人1/4切ずつ組み合わせています。

来週の月曜日は、土曜授業の代休のため給食はありません。
11月28日(火)の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・ りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月21日(火)

今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしと調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。
みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・だいこん・にんじん・なめこを使用しています。
ごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。

明日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月20日(月)

今日の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳でした。

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
「スープ」は、鶏肉・キャベツ・だいこん・にんじん・グリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩・オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

明日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月16日(木)

今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

主菜のスパゲッティは、ウインナー・ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ・しめじのほか、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。
これに焼きとうもろこしに1人1コずつ組み合わせています。

明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。オリエンテーリングが雨で延期の場合でも、お弁当のご用意をお願いします。

11月20日(月)の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月15日(水)

今日の献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。

「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱の回りもよく、べたつかず仕上がります。
「みそ汁」は、豚肉・うすあげ・たまねぎ・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用したいためものです。

明日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
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