今日の給食 令和5年11月7日(火)
今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく・料理酒・砂糖・こいくちしょうゆ・白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いたものです。 すまし汁は、うすあげ・はくさい・だいこん・にんじん・しめじ・青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを使った手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。喫食時にごはんの横に添えていただきます。 明日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年11月6日(月)
今日の献立は、白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
白身魚フリッターは、冷凍のまま170度のなたね油で十分にあげています。今回より沖あみとアオサを使用していない衣に変更されています。 ミネストローネは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・トマト(缶)・にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 サラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖・こしょう・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングであえたものです。 明日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年11月2日(木)
今日の献立は、?体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらこぼう・ごはん・牛乳でした。
この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも・はくさい・しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 だしはにぼしでとります。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉・ごぼう・にんじんをいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま・ラー油を加え、少し辛みをきかせています。 11月6日(月)の献立は、白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和5年11月1日(水)
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳でした。
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシユルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 みかんは、1人1こずつです。 明日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらこぼう・ごはん・牛乳です。 PTA給食試食会 〜10月31日〜
今日は、PTA主催の給食試食会がありました。
近隣校より栄養教諭の方に来ていただき、給食に関する講話を聞きました。 その後、人数分の給食を取りに行き、給食室にある展示食のとおりに食器に盛り付けて、参加者全員で給食を食べました。 アンケートでは、「昔の給食よりもおいしくなっていた」「貴重な経験に参加できてうれしいです」「栄養士さんや調理師さんの愛情を感じられるお話が聞けて安心しました」などの声をいただきました。 参加者の皆さま、保健体育委員の方、本日はお忙しい中本当にありがとうございました。 |
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