今日の給食 令和6年2月9日(金)
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳でした。
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つです。 「すまし汁」は、鶏肉・はくさい・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は初登場の献立です。塩・綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼く「焼きじゃが」をアレンジしたものです。下味に使用する綿実油を、従来より多めに使用することであげ焼き風にしています。 2月13日(火)の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月8日(木)
今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳でした。
令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうが・にんにくのみじん切り・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソースで作ったタレをかけています。 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用し、塩・うすくちしょうゆで味つけします。 「こまつな炊いたん」は、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 明日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月6日(火)
今日の献立は、たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。
「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「うすくず汁」は、鶏肉・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけ・みつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ冷めにくくしています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 明日の献立は、ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月5日(月)
今日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・コッペパン・バター・牛乳でした。
「中華おこわ」は、もち米に焼き豚・くり・しいたけ・調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。 「卵スープ」は、鶏肉・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじんを煮て味つけし、最後に液卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵(液卵)】除去食対応献立です。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけしています。 明日の献立は、たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月1日(木)
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。
節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうかの風味をきかせたタレをかけています。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじ・さんどまめを使用しています。 これに、「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。 カツ丼・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・牛乳です。 |
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