今日の給食 令和6年3月5日(火)
今日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「関東煮」は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。卵除去食は、誤配・誤食のないよう、ピンク色の食器に配食され、クラスと名前を書いた個票を付けて提供しています。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。今日のとら豆は、北海道産のものです。 明日の献立は、とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年3月4日(月)
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバター等で作ったソースをかけたものです。 「五目汁」は、かまぼこ・たまねぎ・はくさい・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用した汁ものです。 「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 明日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年2月29日(木)
今日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト・牛乳でした。
「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえたものです。 「スイートポテト」は新製品です。アレルゲンフリー(28品目不使用)になっており、冷凍の状態で納品され、そのまま自然解凍で喫食します。1人1コずつつきます。 明日の献立は、いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年2月28日(水)
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン・塩・粗挽きこしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。今日のブロッコリーは愛知県産です。 明日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年2月27日(火)
今日の献立は、すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ごはん・牛乳でした。
「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく・とうふ・旬のはくさい・白ねぎ・まいたけを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえたものです。 「いちご」は、1人2こずつつきます。 明日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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