今日の給食 令和6年2月21日(水)
今日の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。
「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。お皿のご飯に具をのせて、スプーンで混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋ずつつきます。 「みそ汁」は、豚肉・とうふ・はくさい・たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 明日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年2月20日(火)
今日の献立は、押麦(おしむぎ)のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン・レーズンパン・牛乳でした。
「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ・だいこん・にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 「デコポン」は1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは和歌山県産です。 明日の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和6年2月15日(木)
今日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。 白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童生徒に食べてもらいたい食品です。甘めの味付けで、釜で柔らかくなるまで煮ています。 明日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・デコポン・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年2月14日(水)
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・ 洋なし(カット缶)・牛乳でした。
「ハヤシライス」は、大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げています。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖・塩、ワインビネガー・うすくちしょうゆ・バジル・綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 これに「洋なし(カット缶)」を1/40缶組み合わせています。 明日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年2月13日(火)
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・黒糖パン・牛乳でした。
「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉・たまねぎ・ごぼう・にんじんを甘辛く味つけしています。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ています。かまぼこ・はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配食後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。 これに、「棒チーズ」が1人1本ずつつきます。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・ 洋なし(カット缶)・牛乳です。 ![]() ![]() |
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