今日の給食 令和6年2月22日(木)
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・黒糖パン・牛乳でした。
「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン・塩・こしょう(粗挽)・カレー粉・綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「コーンとはくさいのスープ」には、スイートコーン(クリーム缶)とコーンのほか、鶏肉やじゃがいも・はくさい・にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえたものです。今日のレモンは和歌山県産のものです。 2月26日(月)の献立は、わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月21日(水)
今日の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。
「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。お皿のご飯に具をのせて、スプーンで混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋ずつつきます。 「みそ汁」は、豚肉・とうふ・はくさい・たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 明日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月20日(火)
今日の献立は、押麦(おしむぎ)のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポン・レーズンパン・牛乳でした。
「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ・だいこん・にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 「デコポン」は1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは和歌山県産です。 明日の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月15日(木)
今日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。 白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童生徒に食べてもらいたい食品です。甘めの味付けで、釜で柔らかくなるまで煮ています。 明日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・デコポン・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月14日(水)
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・ 洋なし(カット缶)・牛乳でした。
「ハヤシライス」は、大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げています。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖・塩、ワインビネガー・うすくちしょうゆ・バジル・綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 これに「洋なし(カット缶)」を1/40缶組み合わせています。 明日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 |
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