今日の給食 令和6年1月25日(木)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みり・こいくちしょうゆで下味をつけ、細切りにしたたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 「かす汁」は、さけ(角皮なし)・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじんを酒かす・みそ等で味つけした、寒い日に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味つけして煮含めています。 明日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)・固形チーズ・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月23日(火)
今日の献立は、筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・ごはん・牛乳でした。
「筑前煮」は、鶏肉を主材にれんこん・ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えています。 これに「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 明日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月22日(月)
今日の献立は、ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作っています。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングをあえたものですす。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 明日の献立は、筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月19日(金)
親子丼 ブロッコリーのごまあえ黒豆の煮もの
「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ・にんじん・青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げています。この献立は【卵】の除去食対応献立になります。卵除去食は、誤配・誤食のないよう個票を付けてピンク色の食器に配食して提供しています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。 1月22日(月)の献立は、ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月18日(木)
今日の献立は、さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳でした。
「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうがと赤みそを使っています。 「すまし汁」は、はくさい・たまねぎ・えのきたけ・青ねぎを使った汁ものです。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 明日の献立は、親子丼・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの・牛乳です。 |
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