今日の給食 令和5年11月30日(木)
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「さごしのごまじょうかけ」は、さごしに塩で下味をつけて網を敷いた焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせたタレをかけています。 うすくず汁は、鶏肉・さといも・はくさい・だいこん・たまねぎ・しいたけ・みつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他にうすあげ・にんじん・ひじきを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味つけしています。にんじんは大豆の大きさに合わせ、小さめの角切りにしています。 健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも 明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。 12月4日(月)の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年11月28日(火)
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
グラタンは、冷凍のほうれんそう・たまねぎ・ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。 スープ煮は、鶏肉・だいこん・キャベツ・にんじん・コーン・さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 りんごは1人1/4切ずつです。 明日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳です。 今日の給食 令和5年11月24日(金)
今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・おさつパン・牛乳でした。
ツナポテトオムレツは、液卵・ツナ・じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋つきます。 スープは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・コーン・にんじん・パセリを使用しています。 これに、かき(富有柿)を1人1/4切ずつ組み合わせています。 来週の月曜日は、土曜授業の代休のため給食はありません。 11月28日(火)の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・ りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 今日の給食 令和5年11月21日(火)
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしと調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・だいこん・にんじん・なめこを使用しています。 ごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 明日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。 今日の給食 令和5年11月20日(月)
今日の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳でした。
「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「スープ」は、鶏肉・キャベツ・だいこん・にんじん・グリンピースを使用しています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩・オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 明日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳です。 |
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