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今日の給食 令和6年2月6日(火)

今日の献立は、たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。

「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。
「うすくず汁」は、鶏肉・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけ・みつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ冷めにくくしています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。

明日の献立は、ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和6年2月5日(月)

今日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・コッペパン・バター・牛乳でした。

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚・くり・しいたけ・調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。
「卵スープ」は、鶏肉・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじんを煮て味つけし、最後に液卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵(液卵)】除去食対応献立です。
「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけしています。

明日の献立は、たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年2月1日(木)

今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳でした。

節分の行事献立です。
「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうかの風味をきかせたタレをかけています。
「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじ・さんどまめを使用しています。
これに、「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。

カツ丼・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・牛乳です。
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今日の給食 令和6年1月31日(水)

今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳でした。

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが・にんにくなどで下味をつけでん粉をまぶし、風味よくあげています。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉・しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイに砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえたものです。

明日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年1月30日(火)

今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こいくちしようゆを合わせたタレをかけています。
「とうふのみそ汁」は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・わかめが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせています。

明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・パン・牛乳です。
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