今日の給食 令和6年1月19日(金)
親子丼 ブロッコリーのごまあえ黒豆の煮もの
「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ・にんじん・青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げています。この献立は【卵】の除去食対応献立になります。卵除去食は、誤配・誤食のないよう個票を付けてピンク色の食器に配食して提供しています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。 1月22日(月)の献立は、ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年1月18日(木)
今日の献立は、さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳でした。
「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうがと赤みそを使っています。 「すまし汁」は、はくさい・たまねぎ・えのきたけ・青ねぎを使った汁ものです。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 明日の献立は、親子丼・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年1月17日(水)
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご・パン・牛乳でした。
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム・グリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 「カレーソテー」は、ささみ(油漬け)・もやし・ピーマンをいため、塩・こしょう・カレー粉で味つけしています。 これに、「りんご」が1人1/4切ずつつきます。 明日の献立は、さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年1月16日(火)
今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 「五目汁」は、かまぼこ・はくさい・たまねぎ・しめじ・青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん・グリンピース・ひじきを加えることで彩りをよくしています。 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ・カレーソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和6年1月15日(月)
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。
「あじのレモンマリネ」は、塩・こしょうで下味をつけた1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンと、鉄・食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに、「和なし(カット缶)」が1/40缶つきます。 明日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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