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今日の給食 令和6年3月14日(木)

今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳でした。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
「さといもと野菜の含め煮」は、さといもの他に鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「なのはなのおひたし」は、1年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。

明日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・デコポン・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和6年3月13日(水)

今日の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

「えびのチリソースいため」は、ゆでて料理酒で下味をつけたえび(大)とたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。最後に水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
「はっさく」は、1人1/4切ずつつきます。今日のはっさくは、和歌山県産のものです。

明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年3月12日(火)

今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。
「豚汁」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじん・みつばを使用しています。
「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめます。ごはんによく合う一品です。

明日の献立は、?えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
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今日の給食 令和6年3月11日(月)

今日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童生徒に好評なカレーライスです。これまでカレーライスにはりんごピューレを使用していましたが、今後はアレルギーの観点からりんごピューレは使用をしません。
「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。砂糖・塩・こしょう・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

明日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年3月8日(金)

今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・おさつパン・牛乳でした。

人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。170度の菜種油で揚げ、中まで火が通っているかを、中心温度計で1回揚げる毎に確認しています。
「ケチャップ煮」は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。
「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。

3月11日(月)の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。
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3/21 修了式(給食あり 5時間授業)
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