今日の給食 令和6年1月30日(火)
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こいくちしようゆを合わせたタレをかけています。 「とうふのみそ汁」は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・わかめが入ったみそ汁です。 「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせています。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月29日(月)
今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ・ほうれんそう(冷凍)を使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・むきえだまめを使用しています。 これに、「パインアップル(カット缶)」が、1/40缶つきます。 明日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月26日(金)
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ【ノンエッグトレッシング】・固形チーズ・牛乳でした。
「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・金時豆(ドライパック)を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)」は、ごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 これに、「固形チーズ」を1人1こずつ組み合わせています。 1月29日(月)の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月25日(木)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みり・こいくちしょうゆで下味をつけ、細切りにしたたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 「かす汁」は、さけ(角皮なし)・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじんを酒かす・みそ等で味つけした、寒い日に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味つけして煮含めています。 明日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)・固形チーズ・牛乳です。 今日の給食 令和6年1月23日(火)
今日の献立は、筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・ごはん・牛乳でした。
「筑前煮」は、鶏肉を主材にれんこん・ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えています。 これに「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 明日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。 |
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