今日の給食 令和6年2月29日(木)
今日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト・牛乳でした。
「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえたものです。 「スイートポテト」は新製品です。アレルゲンフリー(28品目不使用)になっており、冷凍の状態で納品され、そのまま自然解凍で喫食します。1人1コずつつきます。 明日の献立は、いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月28日(水)
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン・塩・粗挽きこしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。今日のブロッコリーは愛知県産です。 明日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月27日(火)
今日の献立は、すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ごはん・牛乳でした。
「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく・とうふ・旬のはくさい・白ねぎ・まいたけを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえたものです。 「いちご」は、1人2こずつつきます。 明日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月26日(月)
今日の献立は、わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
「わかさぎフライ」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分に揚げています。 「洋風煮」は、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩・こしょう・ローレル・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 明日の献立は、すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年2月22日(木)
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・黒糖パン・牛乳でした。
「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン・塩・こしょう(粗挽)・カレー粉・綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「コーンとはくさいのスープ」には、スイートコーン(クリーム缶)とコーンのほか、鶏肉やじゃがいも・はくさい・にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえたものです。今日のレモンは和歌山県産のものです。 2月26日(月)の献立は、わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 |
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