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今日の給食 令和5年11月16日(木)

今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

主菜のスパゲッティは、ウインナー・ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ・しめじのほか、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけていただきます。
これに焼きとうもろこしに1人1コずつ組み合わせています。

明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。オリエンテーリングが雨で延期の場合でも、お弁当のご用意をお願いします。

11月20日(月)の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月15日(水)

今日の献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。

「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱の回りもよく、べたつかず仕上がります。
「みそ汁」は、豚肉・うすあげ・たまねぎ・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用したいためものです。

明日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月14日(火)

今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ごはん・牛乳でした。

関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。うずら卵除去食は、誤配を防ぐために給食室でピンクの食器に配食し、クラスと名前を書いた個票をつけて提供します。
甘酢あえは、はくさいを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
みかんは、1人1こずつです。

明日の献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月13日(月)

今日の献立は、焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。
 
「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンにならべて焼きます。シューマイは1人2こずつです。
スープは、鶏肉・チンゲンサイ・もやし、にんじん・コーン・しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。
いためものは、ツナ・キャベツ・ピーマンを綿実油でいため、塩・こしょう・オイスターソースで味つけしています。

明日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年11月10日(金)

今日の献立は、豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ごはん・牛乳でした。

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
スープは、鶏肉・はるさめ・はくさい・にんじん・白ねぎ・わかめを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。
ナムルは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・いりごま・ごま油で作ったタレをかけ、あえたものです。

11月13日(月)の献立は、焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース炒め・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
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