今日の給食 令和6年4月24日(水)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげています。 「中華スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青味ににらを使用したスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、もやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえたものです。 明日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月23日(火)
今日の献立は、煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、いためたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶します。 「野菜スープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月22日(月)
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳でした。
「マーボーどうふ」の、とうふ(冷・大)は冷凍で中心温度が上がりにくいため、とうふを加えて加熱した後、調味液で味つけしています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえたものです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、煮込みハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月19日(金)
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。焼く直前に振りかけるパン粉も米粉のものを使用します。グラタンは、釜で調理したものを1クラスごとにミニバットに入れて焼き物機で焼き、クラスで取り分けていただきます。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきます。 4月22日(月)の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月18日(木)
今日の献立は、ビビンバ・ トック・牛乳でした。
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじん、切干しだいこんは、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをあえています。配食時にごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜていただきます。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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