”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和6年5月30日(木)

今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。
 
「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、喫食時にご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、流水解凍したもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使った汁物です。今回はさらに、旨みを増すため、ささみ(水煮)を加えています。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

明日の献立は、ケチャップ煮・ベーコンとさんどまめのソテー・キャベツのバジル風味サラダ・コッペパン・バター・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年5月29日(水)

今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。
「キャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。
これに「みかん(缶)」が、1人1/40缶つきます。

明日の献立は、?タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年5月28日(火)

今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
 
「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま菜種油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつな(冷)を使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

明日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和6年5月27日(月)

今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。 

「ホイコウロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
「中華スープ」は鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえたものです。

明日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年5月24日(金)

今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・おさつパン・牛乳でした。 

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。
「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

5月27日(月)の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 学習参観
学級懇談会
自然体験学習 保護者説明会(5年)
5/31 内科検診(2年・4年・6年)
6/3 校外学習(3年)
栄養指導(6年生)
6/4 クラブ活動
6/5 地域清掃(1組)
児童集会
スクールカウンセラー来校

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より