今日の給食 令和6年6月28日(金)
今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりをバジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 7月1日(月)の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月27日(木)
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳でした。
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味つけして煮こみます。給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツをゆず(果汁)を使用した手作りのドレッシングであえたものです。 「りんご(カット缶)」は、1人1/40缶です。 明日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月26日(水)
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳でした。
「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 「ソフト黒豆」は、1人1袋つきます。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月25日(火)
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳でした。
「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 「きゅりのしょうがづけ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「さくらんぼ」は、1人3コずつです。山形県産のさくらんぼです。 明日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月24日(月)
今日の献立は、鶏肉のり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。今日は約20kgの鶏肉を使用しています。 「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。 |
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