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今日の給食 令和6年5月7日(火)

今日の献立は、みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。

「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。
「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえたものです。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えていただきます。

明日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
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今日の給食 令和6年5月2日(木)

今日の献立は、あかうのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳でした。

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。今日は、約800gの乾燥ひじきを使用しています。

5月7日(火)の献立は、?みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年5月1日(水)

今日の献立は、ーロトンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳でした。

「一ロトンカツ」は、1人1この製品を、冷凍のまま熱したなたね油で十分に揚げています。揚げ物は、一度揚げるごとに中心温度計で3箇所以上の温度を測定し、十分に加熱されているかを確認しています。温度を測定した食品は、再度1分以上加熱しています。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「豆こんぶ」が、1人1袋つきます。

明日の献立は、あかうのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年4月30日(火)

今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだけかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレをかけます。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

明日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳です。
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学校行事
7/9 クラブ活動なし・6時間授業(4年・5年・6年)
校外学習(4年:浄水場)
7/10 学期末個人懇談会
非行防止教室(6年)
7/11 学期末個人懇談会
7/12 学期末個人懇談会

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大阪市教育委員会より