今日の給食 令和6年4月17日(水)
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じその風味を効かせたタレであえたものです。 明日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月16日(火)
今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 これに、「おさつチップス」が1人1袋つきます。 アプリコットジャムは、杏(あんず)を使ったジャムです。 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月15日(月)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、キャベツ、にんじん、えのきたけと青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月11日(木)
今日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉(大)と1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和6年4月10日(水)
今日は入学祝い献立でした。
献立は、カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 児童に好評な「カツカレーライス」は、一ロトンカツを牛肉を主材としたカレーライスに添えています。トンカツ(30g)は、冷凍まま大型フライヤーで揚げています。 今年度より、アレルギー対応としてカレーに使用する「カレールウの素」は、小麦粉を使用しない「米粉のカレールウ」のみを使用することになりました。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。 大阪市では委託業者からごはんが運ばれてくる学校が多いのですが、焼野小学校は給食室でごはんを炊いている『自校炊飯校』です。米飯給食は週に3回あります。1回に約32kg(約400食分)のお米を、ガス炊飯器で炊いています。 明日の献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |