今日の給食 令和6年4月19日(金)
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。焼く直前に振りかけるパン粉も米粉のものを使用します。グラタンは、釜で調理したものを1クラスごとにミニバットに入れて焼き物機で焼き、クラスで取り分けていただきます。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきます。 4月22日(月)の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月18日(木)
今日の献立は、ビビンバ・ トック・牛乳でした。
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじん、切干しだいこんは、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをあえています。配食時にごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜていただきます。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月17日(水)
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じその風味を効かせたタレであえたものです。 明日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月16日(火)
今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 これに、「おさつチップス」が1人1袋つきます。 アプリコットジャムは、杏(あんず)を使ったジャムです。 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月15日(月)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、キャベツ、にんじん、えのきたけと青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 |
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