今日の給食 令和6年6月21日(金)
今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳でした。
「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。焼き物機(スチームコンベクションオーブン)は、焼き物や蒸し物などの献立を、一度にたくさん調理することができます。今日のドリアは、ふたなしで25分間蒸し焼きにしています。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。 6月24日(月)の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月20日(木)
今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳でした。
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイを甘酢であえたものです。 「まっ茶大豆」は、1人1袋つきます。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月19日(水)
今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・ キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170度のなたね油であげています。揚げ物は、1回揚げるごとに3箇所の温度を測定し、加熱が十分できていることを確認しています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、生のトマトと鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用しています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえたものです。 明日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月17日(月)
今日の献立は、豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめた、ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月14日(金)
今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳でした。
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませたものです。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋ずつです。 6月17日(月)の献立は、豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 |