今日の給食 令和6年6月13日(木)
今日の献立は、八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳でした。
「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【卵】の除去食対応献立です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせてごま油を加えたタレを、配缶時にかけてあえています。今日は約12kgのもやしを使用しています。 明日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月12日(水)
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・パンプキンパン・牛乳でした。
「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよい一品です。 「パンプキンパン」は、生地にかぼちゃのペーストを練り込んだパンです。 明日の献立は、八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月11日(火)
今日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。 今日の給食室内は、気温が33度まで上がっていました。 まだまだこれから暑くなるので、調理員さんは熱中症に気をつけて適宜水分をとりながら、給食を作ってくださっています。 明日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月10日(月)
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳でした。
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用した汁ものです。 「切り干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 明日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月7日(金)
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。
「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。 「中華スープ」は、焼き豚を主材に使用し、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出した汁物です。 「ヨーグルト」は、1人1こつきます。 パンにつける「みかんジャム」は、りんごジャムに代わって今年度から新しく登場したジャムです。 6月10日(月)の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。 |