今日の給食 令和6年5月30日(木)
今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。
「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、喫食時にご飯の上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は、流水解凍したもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使った汁物です。今回はさらに、旨みを増すため、ささみ(水煮)を加えています。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 明日の献立は、ケチャップ煮・ベーコンとさんどまめのソテー・キャベツのバジル風味サラダ・コッペパン・バター・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月29日(水)
今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。 「キャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。 これに「みかん(缶)」が、1人1/40缶つきます。 明日の献立は、?タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月28日(火)
今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま菜種油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつな(冷)を使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 明日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月27日(月)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
「ホイコウロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 「中華スープ」は鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月24日(金)
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・おさつパン・牛乳でした。
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。 「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 5月27日(月)の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 |