今日の給食 令和6年7月10日(水)
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼いたものです。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 明日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年7月9日(火)
今日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)・パワースープ・トロピカルゼリー・牛乳でした。
令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 「夏野菜飯」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用しています。 「トロピカルゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた一品です。ミックスフルーツ(缶)には、4種類(黄もも・パインアップル・和なし・みかん)の果実が入っています。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年7月8日(月)
今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。
「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童人気の献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。 「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけしています。 今日の給食室内は、気温が39度近くまで上昇していました。調理員さんは毎日暑い中で、熱中症にならないよう適宜水分を摂りながら給食を作ってくださっています。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。 明日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)・ パワースープ・トロピカルゼリー・牛乳です。 今日の給食 令和6年7月5日(金)
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん(冷)・おさつパン・牛乳でした。
「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したクチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 これに、冷たく口当たりのよい「冷凍みかん」が1人1こつきます。 7月8日(月)の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年7月4日(木)
今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳でした。
「牛丼」は人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 「大福豆(おおふくまめ)の煮もの」は、北海道産の大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・ 鶏肉と野菜のスープ・みかん(冷)・おさつパン・牛乳です。 |