今日の給食 令和6年7月3日(水)
今日の献立は、チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。
「チキンパエリア」は、鶏肉を主材にピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 これに、夏が旬の「すいか」を組み合わせています。1人1/64切れずつです。縦に1/8に切ったすいかを、さらに1/8にすることで1人分の1/64切れになります。今日のすいかは、鳥取県産のものです。 明日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。 今日の給食 令和6年7月2日(火)
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋)・ 五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳でした。
「ゴーヤチャンプルー」は、1年に1回だけ7月に使用できる『にがうり』を使った沖縄料理です。今日の『にがうり』は長崎県産です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いたものです。 明日の献立は、チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年7月1日(月)
今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉と野菜のみそ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。 明日の献立は、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)・ 五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月28日(金)
今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりをバジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 7月1日(月)の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月27日(木)
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳でした。
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味つけして煮こみます。給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツをゆず(果汁)を使用した手作りのドレッシングであえたものです。 「りんご(カット缶)」は、1人1/40缶です。 明日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 |