今日の給食 令和6年6月26日(水)
今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳でした。
「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 「ソフト黒豆」は、1人1袋つきます。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月25日(火)
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳でした。
「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 「きゅりのしょうがづけ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「さくらんぼ」は、1人3コずつです。山形県産のさくらんぼです。 明日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月24日(月)
今日の献立は、鶏肉のり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。今日は約20kgの鶏肉を使用しています。 「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじんを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月21日(金)
今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳でした。
「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。焼き物機(スチームコンベクションオーブン)は、焼き物や蒸し物などの献立を、一度にたくさん調理することができます。今日のドリアは、ふたなしで25分間蒸し焼きにしています。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。 6月24日(月)の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年6月20日(木)
今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳でした。
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイを甘酢であえたものです。 「まっ茶大豆」は、1人1袋つきます。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳です。 |
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