今日の給食 令和6年5月27日(月)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
「ホイコウロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 「中華スープ」は鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月24日(金)
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・おさつパン・牛乳でした。
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。 「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 5月27日(月)の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月23日(木)
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご(きな粉・袋)・牛乳でした。
「豚丼」は、豚肉、糸こんにやく、たまねぎ、にんじんをいためてだし汁で煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。今月は水分が多い新たまねぎを使用するので、だし汁の量を減量しています。 「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。 「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませています。喫食時にきな粉をまぶしていただきます。 明日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月22日(水)
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんびフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳でした。
「ミートソーススパゲッティ」は、児童生徒に好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。今日はおよそ400食分で約12kgのスパゲッティを使用しています。 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえたものです。 これに、「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 明日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年5月21日(火)
今日の献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳でした。
「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえたものです。 「りんご(カット缶)」は、1人1/40缶です。 明日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんびフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 |
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