”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期始業式は8月26日(月)です。 ◆ ◆ ◆ 夏季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和6年7月18日(木)

今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。1学期最後の給食です。

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油であげています。
「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。
「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえたものです。

今日は給食室の最高気温が40度を超えていました。
暑い日が続く中で、毎日給食を作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました!!

2学期は、8月27日(火)から給食が始まります。給食の用意(給食当番の人は給食着、マスク)を忘れずに持ってきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年7月17日

今日の献立は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳でした。

「夏野菜のカレーライス」には、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
これに、「みかんゼリー」が1人1こつきます。

明日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年7月16日(火)

今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・ごはん・牛乳でした。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませたものです。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。

明日の献立は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年7月12日(金)

今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳でした。

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。今日は、約12kgのスパゲッティを使用しています。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたものです。
これに、「発酵乳」が1人1本つきます。

7月16日(火)の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和6年7月11日(木)

今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。
「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

明日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 運動会
10/21 運動会 代休日

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より