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今日の給食 令和6年6月4日(火)

今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・牛乳でした。

「和風カレー丼(どんぶり)」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、毎回好評な献立です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。
「和なし(カット缶)」は1人1/40缶です。

明日の献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和6年6月3日(月)

今日の献立は、チンジャオニューロウスー・中華みそスープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「青椒(チンジャオ)」がピーマン、「牛肉(ニューロウ)」が牛肉、「絲(スー)」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。毎回好評な献立です。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
「えだまめ」は焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえています。

明日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・牛乳です。
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今日の給食 令和6年5月30日(木)

今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。
 
「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、喫食時にご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、流水解凍したもずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使った汁物です。今回はさらに、旨みを増すため、ささみ(水煮)を加えています。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

明日の献立は、ケチャップ煮・ベーコンとさんどまめのソテー・キャベツのバジル風味サラダ・コッペパン・バター・牛乳です。
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今日の給食 令和6年5月29日(水)

今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。
「キャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。
これに「みかん(缶)」が、1人1/40缶つきます。

明日の献立は、?タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。
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今日の給食 令和6年5月28日(火)

今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
 
「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま菜種油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつな(冷)を使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

明日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。
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