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今日の給食 令和6年6月11日(火)

今日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。

「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。

今日の給食室内は、気温が33度まで上がっていました。
まだまだこれから暑くなるので、調理員さんは熱中症に気をつけて適宜水分をとりながら、給食を作ってくださっています。

明日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・パン・牛乳です。
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今日の給食 令和6年6月10日(月)

今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳でした。

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用した汁ものです。
「切り干しだいこんのいため煮」は、児童に食べてほしい物のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

明日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年6月7日(金)

今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。
「中華スープ」は、焼き豚を主材に使用し、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出した汁物です。
「ヨーグルト」は、1人1こつきます。
パンにつける「みかんジャム」は、りんごジャムに代わって今年度から新しく登場したジャムです。

6月10日(月)の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和6年6月6日(木)

今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳でした。

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。ご飯がすすむ児童に好評な献立です。
「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。

明日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・みかんジャム・牛乳です。
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今日の給食 令和6年6月5日(水)

今日の献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・黒糖パン・牛乳でした。

「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、生のかぼちゃを使用したシチューです。28品目のアレルゲンを含まないシチュールウの素を使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。

明日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ・牛乳です。
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