今日の給食
5月31日
コッペパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、アプリコットジャム 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯」(こわいい)と言いました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った中華おこわです。 今日の給食
5月30日
ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ ジュワワワ〜。ちくわを揚げる美味しそうな音が給食室に響いていました。給食のいそべあげは、衣薄づき・あおのりたっぷり!です(^^)みそ煮は、赤みそを使ってコクのある仕上がりになっています。副菜は、塩味のあっさりキャベツ。今日もたくさん食べてくれました! 緑のカーテン来校の際に、ご覧ください。 今日の給食
5月27日
ごはん、牛乳、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 桜池の工事新しい池と野草園ができる予定です。 |
|