今日の給食ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの 「さけのつけ焼き」は、さけを、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけてから焼いています。ごはんにあう一品です。 今日の「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使った野菜がたくさんとれる、具沢山なみそ汁でした。 「とうがんの煮物」では、夏にたくさんとれるとうがんを使っています。 1学期最後の給食も、おいしくいただきました! 今日の給食コッペパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、りんごジャム 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。 今日の給食ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を使っており、ごはんがすすむ1品です。 今日の給食黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー 夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。 今日の給食では、かぼちゃ、えだまめが登場しました。 「かぼちゃのミートグラタン」は、豚肉、牛肉、玉ねぎ、かぼちゃを使用しており、大きく切ったかぼちゃがゴロゴロ入っていました。 えだまめは、「スープ」で使用しました。 今日の給食牛乳、夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(かんづめ) 今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。野田小学校のみなさんが、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防」をテーマに考えました。夏野菜のにがうり、ピーマン、トマト、なすを使用しています。夏を元気に過ごしましょう! |
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