今日の給食コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム 新登場!「ヤンニョムチキン」(^^)ヤンニョムは合わせ調味料のことです。子どもたちにも好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 「ヤンニョムチキン」 1人分 鶏もも肉(1口大に切る)…45g (A) しょうが…0.6g(3.3g) にんにく(みじん切り)…0.5g(3.3g) 料理酒…1.4g じゃがいもでん粉(片栗粉)…9g 油 (C) 料理酒…1.4g みりん…1.4g こいくちしょうゆ…1g ケチャップ…4g コチジャン…0.5g 水…2.5g 【作り方】 1.鶏肉は(A)で下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3.(B)を合わせて煮、揚げた鶏肉にからませる。 今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜今日の給食ごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。 全体がよく混ざるように、底から大きなヘラで混ぜています。 今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰) 今日は旬のぶどう(巨峰)が登場!巨峰の収穫量全国1位の長野県から届きました。大粒で甘くて、どのクラスも人気献立でした(^^)♪焼きそばも美味しかったですね。 今日の給食ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮 さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。赤グループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使用しています。ひとつの鍋で、小・中学校分(約700人分)を作っています |
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