今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ 今日の焼きそばには、中華食材のオイスターソースとテンメンジャンを使用しています。コクがあり、子どもたちにも好評でした。給食ではちぢれ麺を使用しています。ソースが絡みやすくおいしいですよ。 今日の給食いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味付けしていますが、今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。 カレーの中には、星形のにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。調理員さん達が、たくさんにんじんをくり抜いて作ってくださいました! 今日の給食「豆乳スープ」の豆乳は、大豆からできています。赤グループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 朝晩は涼しくなってきましたが、まだまだお昼は暑いので、しっかり水分、栄養補給をしましょう! 今日の給食初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。 「マーボーあつあげ丼」4人分 ・牛ひき肉 80g ・豚ひき肉 40g (合いびき肉120gでもOK) ・あつあげ 140g ・たまねぎ 140g(約3/4個) ・なす 80g(約1本) ・にんじん 40g(約1/4本) ・にら 20g(約1本) ・しょうが 2g(少々) ・にんにく 2g(少々) ・ごま油 2g(小さじ1/2) ・トウバンジャン 0.4g(少々) ・塩 1.2g(少々) ・赤みそ 12g(約小さじ2) ・片栗粉 1g ・水 112g(110mL) 1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。 2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。 3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成! ごはんの上にかけて召し上がってください(^^) 残暑見舞い申しあげます |
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