今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、アプリコットジャム 「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけた豚肉を、たまねぎと一緒に蒸し焼きにした一品です。ホームページでは、ご家庭で作りやすい量に変更し、記載しています。ぜひご参考ください。 〜豚肉のカレー風味焼き〜 <材料> ・豚肉 180g ・たまねぎ 1/2個 ・白ワイン 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・カレー粉 2g ・油 2g <作り方> 1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。 2.たまねぎを細切りにし、1と一緒にフライパンで蒸し焼きにする。 今日の給食ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 〜いとこ煮〜 硬いものから順に、それぞれ煮ていく料理です。由来には諸説ありますが、調理法の「追い追い(おいおい)煮る」「銘々(めいめい)に煮る」という意味から、「追い追い」を「甥々(おいおい)」、「銘々」を「姪々(めいめい)」にかけて「いとこ煮」と呼ばれているそうです。 今日の給食黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、かき(平核無柿) かきの種類は甘がきと渋がきがあり、甘がきは皮をむいてそのまま食べられる柿で、代表的なものは富有柿、次郎柿です。渋柿の代表は平種無柿です。 今日の給食には、平種無柿(ひらたねなしがき)が登場しました。 渋抜きされているので、とても甘くておいしかったです。 今日の給食牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん ジューシーは、沖縄の方言で、たきこみごはんやぞうすいのことです。 豚肉、もずく、切りこんぶ、にんじん、えだまめが入ったジューシーが登場しました。 沖縄では、祝膳料理や法事料理にも使われるそうです。 今日の給食牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶) ピリ辛丼は、ソラマメと唐辛子を主原料に作られた発酵調味料「豆板醬」が入り、ピリッとした辛みと赤みそのコクがおいしい丼です。枝豆の緑がアクセントになり、彩りもいいおかずです。黄桃は国産(山梨県産)で、一人1/2個つきました。 |
|