今日の給食・レーズンパン ・牛乳 ・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用して作っています。 豚肉、にんじん、ひじきをいため、出汁を加えて煮たものに、高野どうふを混ぜています。煮るにつれて水分を吸うので、だんだん粉っぽさがなくなり、なじんでいきます。(^^)/ 今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせた品種です。 「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたそうです。 有田産が提供されました。 今日の給食・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 塩で味つけした焼きれんこんが出ました。 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・りんごジャム わかさぎの旬は冬〜春です。骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかりとれるおかずです。また、スープに入っているコーンは、粒と、クリームの2種類が入っています。冬野菜の白菜も入っているので、冬のスープにおすすめですよ。 |
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