今日の給食
5月19日
コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、ソフトマーガリン グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初め頃です。今日の給食では、春の食材として登場しています。ちなみに、アスパラガスに多く含まれていることが由来の「アスパラギン酸」は、体の疲れをとる働きがあるといわれています(^^) 今日の給食
5月18日
牛乳、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう 茶つみの歌にある「八十八夜」は、立春から88日目のことで、 今年は5月2日でした。この頃に茶つみが始まります。 今日の給食には、お茶について知ってもらうためにまっ茶を使用した 「まっ茶ういろう」が登場しました。 かやくご飯の具は、鶏肉・にんじん・ちくわ・さんどまめを、砂糖・ みりん・塩・しょうゆで味付けしています。 今日の給食
5月17日
1/2黒糖パン、牛乳、カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ カレースパゲッティはにんにくの風味が効いた人気献立です。レタスとコーンのサラダは、砂糖・塩・りんご酢・うすくちしょうゆの合わせ調味料で味付けています。やわらかい酸味のりんご酢と、シャキシャキレタスが美味しいサラダです。 今日の給食
5月16日
ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため 今日は、「ごまかかいため」に、旬のたけのこを使っています。 ここでクイズです! 「たけのこは、若い竹のどの部分を食べているでしょう。」 正解は・・・・・茎の部分です。 芽が地面から出る前、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 今日の給食
5月13日
ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮 きびなごは春から初夏が旬の魚です。揚げた後、給食室で作った甘酢をかけています。わかたけ煮は、筍とわかめを使用した春のおかずで毎年登場しています(^^)写真三枚目は、調理室で出汁カゴを使って出汁をとっている様子です。 |