4月23日の給食・おさつパン ・牛乳 ・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ 【給食クイズ】 ハンバーグの由来はどちらでしょう? 1. ハンバーグ伯爵が考えたから 2.ドイツ・ハンブルグで生まれたから 3.ハンバーグ師匠が考えたから 正解は…2.です。 ドイツ・ハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 朝会で表彰式空手のお子さんは、クラス別で優勝! サッカーは、U-8の大会で準優勝! U-11の部門で優勝! 入賞された児童の皆さん、おめでとうございます! 今日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トック ビビンバは、人参、きゅうり、切干しだいこんで作ったナムルと、そぼろをかけて食べます。一般には大根をつかっていることが多いですが、給食では切干し大根を使っています。カルシウムが多く含まれているため、栄養の面でもおすすめです。ごはんが進む定番人気献立の一つです(^^) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ 今日のオーロラ煮は、下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶし、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませています。「はじめて食べたけどおいしかった!」という児童もいました(^^)家庭配布用献立表を参考に、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 4月16日の給食・コッペパン ・牛乳 ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・アプリコットジャム カレースープスパゲッティは、米粉のカレールゥ、塩、チキンブイヨンで味付けしています。たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじなど野菜がたっぷり入っています。カレーに合わせて、さっぱりした味付けのキャベツのピクルスがついています。おさつチップスは、アレルゲンフリーの添加物で、ポリポリと食感を楽しいおかずです。 |
|