寒さに負けず・・・

 冬休みを前に寒さが増してきましたが、休み時間の運動場では元気な内代っ子たちが走り回っています。インフルエンザの猛威に呑み込まれた2学期後半でしたが、楽しい冬休みすごし、よい3学期スタートを迎えられるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 干し柿作り

 学級閉鎖が明けた12月5日(月)、干し柿作りを行いました。
 ピーラーを使って柿を剥きました。始めてピーラーを使う児童も多かったですが、とても楽しそうに活動し、剥けた柿を「先生、上手に剥けたよー!」と言いに来てくれました。
 その後、紐を付けて熱湯消毒をし、物干し竿に干しています。
 みんな、出来上がりをすごく楽しみにしています。

【干し柿の作り方】
1.渋柿の皮をピーラーで剥く。
2.へたに紐を結ぶ。
3.熱湯消毒をする。(10秒間)
4.風通しの良い所に干しておく。(約3週間〜4週間)
5.表面が固くなってきたら、手で揉む。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

 今日から1週間、「なわとびタイム」が始りまた。運動場に集まって、まずはしっかりと準備運動。その後、音楽に合わせて基本的なな跳び方を練習しました。最後は自由練習タイム。いろいろな跳び方にチャレンジする姿が運動場のあちらこちらで見られました。縄跳びの技術だけではなく、寒さに負けないよう、風邪に負けないよう体力作りをしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式

学校だより けやき

ほけんだより

家庭学習

給食室だより

校長経営戦略支援予算