5年!音楽の時間〜いよいよ来週に披露します〜来週からは講堂で行う予定です。今日の練習では、荒武先生に歌がすごくよくなった!と褒めてもらいました。嬉しいですね!!! 2部合唱になっているので、下のパートの人たちは難しいパートですが、とても頑張っています。2つの歌声の重なりを感じてもらえたら嬉しいです。金曜日を楽しみにしていてください! 5年!家庭科の学習!〜白玉だんご作り〜水を少しずつ加えながら、粉をこねていくのが1番難しい作業でした。水を入れすぎると、丸くならないので、慎重にしていきました。粉が粘土のようになったら、丸く丸く形を作っていきました。ゆでていき、冷水で冷やしたら完成です! 今回はフルーツ白玉ときなこの2種類なので、ボリュームがすごかったです!最後の調理実習では、班の友だちと協力して、楽しく活動することができました。また来年も調理実習を楽しみにしていてください!そして、お家やホームでも何かチャレンジしてみてはどうでしょうか。 5年!国語の学習〜文章を書いています〜今日は構成メモを見ながら、原稿用紙に文章を書いていきました。一人一人が食品ロスについて、減らしていけるように真剣に考えることができています。明日はできた文章を読み合いたいと思います。 5年!道徳の学習〜阪神淡路大震災〜一通り読んでから、グループで感想を交流しました。家族や友だちの大切や命の大切さがわかったと話している人が多かったです。その後、感想文を書きました。いつ起こるかわからない地震について、後悔しないように友だちとの接し方を考えるなどさまざまなことが書いてありました。真剣に考えることができた1時間でした。 5年2組!調理実習!今回作ったのは、白玉です。まず、白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶの柔らかさになるまでこねます。なかなか生地がまとまらず、この作業が一番大変そうでした。次に丸めて沸騰したお湯に入れ、浮き上がったら冷水に入れます。ざるに上げて、フルーツやきな粉と一緒に盛りつければ完成です!! 1人2皿と盛りだくさんでしたが、全員完食しました!やっぱり自分たちで作った料理は美味しいですね。さすがに量が多かったので給食は残ってしまうかな…と思いましたが、パンが少し残っただけで他のおかずは全部食べてくれました!さすがです!笑 5年生ではゆで野菜、味噌汁とご飯、白玉を作りました。お家やホームでもぜひ作ってほしいと思います! |